De plus en plus, de nouvelles formes d’activités se développent et nécessitent qu’on y accorde de l’attention. Le commerce ambulant en est un exemple. Né aux États-Unis, il prend de l’ampleur en Europe, et en France particulièrement. Voici quelques conseils pour bien aménager votre food truck.
Choisissez le bon véhicule et apportez quelques modifications
Vous pouvez choisir votre véhicule de restauration ambulante sur mesure. C’est l’option la plus confortable qui vous permet de prendre en compte chacun des éléments qui composent votre food truck. Cependant, il ne manquera pas d’aménagements à faire, même si votre véhicule porte déjà les détails les plus fins.
Investissez dans un camion neuf
Qu’il s’agisse d’un van ou d’un fourgon, vous aurez le choix entre un food truck neuf ou d’occasion. C’est un aspect qui dépend directement de votre budget. Toutefois, il peut arriver que les deux choix vous reviennent cher. Cela dépend du standing visé et des aménagements prévus.
Vous devez donc trouver le bon compromis qui pourra s’adapter aux évolutions de votre projet de restaurant ambulant. Quand vous optez pour un camion neuf, vous avez la possibilité de choisir un modèle standard déjà tout prêt ou de le faire fabriquer sur mesure.
Un camion neuf de modèle standardisé comporte les équipements de base d’une cuisine snack de type burger ou pizza (plan de travail, étagères de rangement, tour frigorifiée, petit évier et four simple ou plancha). La taille, les équipements, la gamme sont des facteurs qui font augmenter les prix des camions. Si vous choisissez la solution sur mesure, vous devez avoir un budget conséquent pour y faire face.
L’achat d’un camion neuf est la solution la plus onéreuse, mais elle représente un bon investissement à long terme. Il vous garantit des économies sur la consommation. En plus de cela, vos équipements sont déjà aux normes, et vous faites face à moins de pannes.
Optez pour les camions d’occasion ou les camions nus
La majorité des food truckers font le choix de camions d’occasion. Il y en a qui sont déjà équipés d’avance. Ils ont pour la plupart servi pour un concept identique. Dans ce cas, les changements à effectuer sont minimes. Certains food truckers choisissent d’investir dans un camion nu. Cela permet de dépenser une très petite somme pour l’achat du véhicule lui-même. Même si cette option est la moins chère, le coût de l’aménagement et les investissements en matériel ne sont pas à négliger.
Toutes les options que vous considérez permettent de faire un choix adéquat pour votre commerce ambulant. Cependant, pour rentabiliser votre investissement, vous devez tenir compte des détails comme la consommation du camion, l’état de son moteur, l’état des pneus…
Quelles sont les installations possibles pour aménager votre food truck ?
Pour la sécurité de votre restaurant mobile, l’installation d’un rideau d’aluminium est une solution idéale. Il est très pratique pour les food trucks et permet de protéger l’intérieur du camion ainsi que tout votre matériel. Vous pouvez également installer une climatisation pour atténuer la chaleur qui se dégage de vos foyers de cuisson et travailler dans un confort adéquat. Pour les revêtements intérieur et extérieur, une attention particulière est requise. Ces différents aspects apportent une touche esthétique à votre restaurant mobile.
L’aménagement intérieur de votre food truck vous permet d’avoir un espace pratique et optimisé pour travailler en toute sécurité. Il vous permet d’être à votre aise sans tout bousculer autour de vous. La bonne gestion de l’espace de votre food truck nécessite une utilisation rationnelle de chaque centimètre carré. Un camion est en effet moins spacieux qu’une vraie cuisine.
Investissez dans du matériel de qualité pour votre food truck
Le matériel de bonne qualité est celui qui vous permet de tenir votre restaurant en toute sérénité et de satisfaire vos clients. Il vous faut des équipements de cuisine adéquats. Pour l’alimentation de votre restaurant, vous pouvez procéder à des installations électriques et de gaz. Il y a aussi l’option de l’alimentation par groupe électrogène. Sa capacité doit représenter 2 fois la puissance de tous vos appareils électriques.
Le plan de travail est un équipement essentiel du food truck. Il vous le faut pour le bon fonctionnement de votre activité. Pour optimiser l’espace, les meubles sont en général munis de compartiments réfrigérés ou, parfois, de bacs à ingrédients. Les meubles sont spécifiques à chaque type de cuisine (four pâtissier, arrière-bar).
Pour un grand plan de travail de haute qualité, vous pouvez débourser jusqu’à 4 000 euros. Un poste de cuisson complet peut vous coûter environ 9 000 euros. Vous devez également investir dans les appareils de froid de bonne qualité. Ils sont souvent intégrés au plan de travail. Toutefois, il est possible de choisir une simple table à découpe et d’installer à part les cellules réfrigérées. Vous pouvez aussi avoir besoin d’une armoire à boissons, d’une cave à vin, d’un congélateur-coffre…
Faites personnaliser l’extérieur de votre food truck avec votre logo
Pour la construction de votre image de marque, la personnalisation de l’extérieur de votre food truck avec votre logo est un élément essentiel pour la communication. Il sera la première chose visible sur votre camion. Il est donc primordial de faire bonne impression. Cependant, le défi à relever pour mettre en place votre logo sur votre camion est celui des matériaux, des couleurs et de l’emplacement.
Les couleurs à utiliser sont importantes pendant la création de votre logo. Pour attirer l’attention et vous démarquer dans un environnement bruyant, les couleurs vives et saturées sont plus recommandées. Toutefois, vous devez également choisir des couleurs qui s’harmonisent avec le thème culinaire de votre food truck, selon la nourriture que vous proposez.
Le logo doit être visible de loin, de l’extérieur et de l’intérieur du camion. Il peut être placé sur le côté du food truck, à l’avant ou à l’arrière. Pour placer votre logo sur votre camion, vous devez utiliser des adhésifs qui associent durabilité et bonne qualité. Ils doivent résister aux conditions météorologiques et aux rayures. Ils seront en effet soumis à toutes sortes de pressions tout au long de leur utilisation. Il est aussi important de choisir des adhésifs faciles à appliquer et à enlever sans endommager la peinture du camion.
Le logo de votre entreprise peut également être peint sur le camion. Cette solution est encore plus pratique et plus durable. Elle permettra de personnaliser entièrement le food truck en ajoutant des éléments graphiques propres à votre marque.
Pensez à installer quelques tables pour déjeuner sur place
Il est important de prévoir quelques tables pour permettre aux clients qui le souhaitent de déjeuner sur place. Il faut surtout penser au mobilier qui offre un gain de place. C’est un type de meubles innovants qui offre modularité et ergonomie.
Vous pouvez ainsi choisir des tables relevables. Elles sont des meubles « gain de place » qui permettent d’installer une table de réception ou un coin-repas à n’importe quel endroit. Elles sont idéales pour ajouter une tendance déco et peuvent apporter une touche particulière à votre restaurant mobile. Les tables relevables sont disponibles en de nombreuses versions.
Le piètement, toujours en métal, peut avoir de nombreuses couleurs. On distingue l’inox, le noir, le blanc, le gris… Le plateau des tables relevables peut être composé de verre, de MDF. On le retrouve aussi en bois. Il existe également de nombreuses variétés de finitions, passant par une teinte chêne naturel au blanc laqué ainsi qu’un effet béton ciré.
Certains promoteurs de food truck préfèrent des sièges hauts pour le comptoir. Cela évite l’installation de tables distinctes. Quelle que soit l’option que vous choisissez, faites en sorte que vos clients puissent se sentir à l’aise pour prendre leur déjeuner sur place. Cela y va de la notoriété de votre entreprise.